焼き茄子とガーリックピューレ&氷 レシピ・作り方

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パクモリくん
一度にたくさん作っておけるので、色々な料理にポンと入れるだけでワンランクアップの味になるかも♡

材料(10〜18人分)

米茄子
1200g
ニンニク
2玉

作り方

  1. 1
    オーブンを400℉(204℃)に予熱し始めます。
    オーブントレイにクッキングシートを敷き、米茄子を半分にして、全体にフォークなどで穴をあけ、
    ニンニクは皮が付いたまま乗せます。
  2. 2
    15分程でこのような状態になります。
    茄子の大きさによって、刺してみて硬いようでしたら5分追加してみて下さい。
  3. 3
    中身がこのように柔らかくなっています。
  4. 4
    フードプロセッサーに茄子は皮をのぞいて、種も一緒に中身すべて、ニンニクは皮から中身を取り出しいれて、ピューレ状態にします。
  5. 5
    こんな感じになります。
    今日明日使う分を残しておきます。
  6. 6
    その他は、アイスキューブの型などに入れて冷凍庫で冷やします。
    使う時はそのまま温かい中に入れたり、自然解凍やレンジで30秒程でピューレになるのでレシピに合わせてお使いください。

おいしくなるコツ

フードミキサーでもハンドミキサーでもピューレ上になれば良いです。手動の方は、へらと網を使う方法やジップロップなどに入れて上からもんでも出来ると思います

きっかけ

茄子を加えるとおいしいと思って今までも色々と使っていたのですが、ペーストを作って凍らせたらどうだろうと思いました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般vitamix(バイタミックス)その他調味料ガーリック・にんにく
関連キーワード
隠し味 プロの味 本格的 万能
料理名
なすのペースト

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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