冷凍庫に入れておくと便利☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚分人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵Mサイズ
- 1個
- 薄力粉
- 170g
- アーモンドプードル
- 60g
- 抹茶(お好みで)
- 7g
- 紅茶(お好みで)
- 2パック(4g)
- バニラエッセンス(お好みで)
- 3~5滴
作り方
-
- 1
- 常温のバターと砂糖をすり混ぜて、白っぽくなったら卵をちょっとずつ加えて、分離しないようしっかり混ぜます。
バニラエッセンスを加えるなら、ここで入れてしまって大丈夫。
-
- 2
- 薄力粉とアーモンドプードルを加えて、記事がひとつにまとまるように混ぜます。
抹茶は薄力粉と一緒に加えてください。紅茶の場合、大匙1から2のお湯でふやかして加えます。
-
- 3
- 棒状に成型して、冷凍庫に1時間以上入れて固めます。
固まったら、1cmの厚みに切って、160度のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
いろんな種類のクッキーを作りたいと思いましたが、一度に作るのは大変です。
これなら、前日に生地をまとめて作って、焼くのは次の日で大丈夫だし、余った生地もそのまま冷凍しておけば1~2週間はもつので便利です。