アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスで☆混ぜるだけ♪抹茶スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
抹茶とホワイトチョコで、和風のスコーンです。
さめたほうがホワイトチョコの風味が際立ちます。

材料(8個人分)

ホットケーキミックス
200g
抹茶
5g
バター(有塩でOK)
40g
牛乳
60g
ホワイトチョコ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスに茶漉しでこした抹茶をいれ、バターを加えて混ぜます。
  2. 2
    ボソッとした感じになったら、牛乳を加えて、まとまってくるまで混ぜます。
  3. 3
    刻んだホワイトチョコを加え、チョコが均一になって生地がひとまとまりになるまで捏ねます。
  4. 4
    丸めた生地を手のひらで1.5cm厚に伸ばし、8等分して、180度のオーブンで18分焼きます。

おいしくなるコツ

製菓用抹茶は苦いので、4g程度に減らしたほうがいいかもしれません。 今回は、お茶会でも使われる小山園のお茶を使いました。(薄茶用のお茶くらいが、お菓子にはちょうどいいと思います。)

きっかけ

ホットケーキミックスをいただいたので、挑戦してみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする