生地こねはHBにおまかせ 全粒粉入ハム×ツナパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 220g
- 全粒粉
- 30g
- きび砂糖
- 30g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180g
- 無塩バター
- 20g
- (具)
- ハム
- 6枚
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- マヨネーズ
- 大さじ4+α
- バジル粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに生地の材料を入れて、「パン生地・具材なし」コースでセット。
1次発酵までそのままです。
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- 2
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- 生地ができたら6等分にして丸めて室温で20分置きます
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- 3
- 具は、ツナ缶とマヨネーズを混ぜておきます
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- 4
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- 生地はハムより大きく伸ばします
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- 5
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- 手前からくるくると巻いていきます
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- 6
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- 端をくっつけてドーナツのようにして、左側から半分程度ナイフで切り込みを入れ、開くと……
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- 7
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- こうなります。これを6個作ります。
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- 8
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- ツナマヨ、マヨネーズ、バジル粉を上に乗せて35度で20分。2次発酵させます。
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- 9
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- 予熱をしておいたオーブンで180度18分焼成して完成です。
おいしくなるコツ
ツナマヨの上から更にマヨネーズトッピングをするとおいしいです。
きっかけ
家族も好きな惣菜パンを作ってみました。