ボウル1つで簡単*生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方

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とく子さん
しっとり濃厚なガトーショコラ。
中まで火が通るぎりぎりの焼き時間で仕上げます。
冷やして食べるのがおすすめ。
みんながつくった数 13

材料(15cm型人分)

チョコレート(ブラック)
100g
生クリーム
100cc
卵Mサイズ
3個
薄力粉
大さじ2.5
ココア
大さじ2
砂糖
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレートと生クリームをボウルにいれて、湯煎で溶かします。

    面倒な人はレンジでも良いです。1分くらいかければ溶けます。
  2. 2
    卵をいれて混ぜ、さらに粉類全部入れて混ぜます。

    あらかじめ紙をしくかバターを塗っておいた15cmの型に流し入れます。
  3. 3
    200℃で20分焼きます。
    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    焼きあがったら、竹串か爪楊枝で火が通ったのを確認します。
  4. 4
    型から出して、ケーキクーラーか網の上で覚まします。(出さずに冷ますと底がへこみます。)
    溶けない粉砂糖でデコレーションして完成。
    冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。

おいしくなるコツ

ブラックチョコを使った場合のレシピです。 ミルクチョコを使う場合は、ココアを増やして砂糖を減らすほうがいいと思います。 焼き時間は、生焼けにならないぎりぎりで。焼きすぎると、パサついたり硬くなるので注意してください。

きっかけ

フォンダンショコラに挑戦する過程で、出来上がったレシピです。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/11 17:47
はじめて作った。 美味しくできた
mine2
2017/10/04 23:47
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん
レポートありがとうございます!私もお気に入りのレシピです。

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