アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳甘酒de簡単♪素朴な甘さのおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
炊飯ジャーで作った豆乳甘酒を使った、ノンオイル、ノンフラワーの素朴なおからケーキです。

材料(18cm丸型人分)

豆乳甘酒
200cc
おから
200g
3個
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
とけにくい粉砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れ、ミキサーにて軽く泡立てる。てんさい糖、ベーキングパウダーも入れさらに泡立てる。
  2. 2
    用意しておいた豆乳甘酒200ccも加え混ぜ合わせる。豆乳甘酒はレシピID: 1660006166に記載してます。
  3. 3
    おからも加えざっくり合わせる。
  4. 4
    型に生地を流し込み、型ごと持ち上げ↓に落とし空気を抜く。(生地が均等になれる)
  5. 5
    180度に温めておいたオーブンにて30~40分ほどで焼き上げる。冷めたら粉砂糖をふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆乳甘酒はレシピID: 1660006166で作っています。

きっかけ

炊飯ジャーで作る麹と豆乳の甘酒を使ったレシピを作りたく、おからにはまってるので素朴なおからケーキを作ってみました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
甘酒豆乳麹 おから 素朴 簡単
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする