ブルーチーズのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cheeseplease
「ケークサレ」とはフランスの塩味のケーキ。甘くないのでランチなどの食事としても使えます。
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

ブルーチーズ
100g
セロリ
1本
オリーブ油
小さじ1
くるみ
50g
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
★卵(Lサイズ)
1個
★オリーブ油
大さじ2・1/2
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
牛乳と生クリーム
各1/2カップ

作り方

  1. 1
    下準備:
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、オーブンは180℃に温めておく。くるみは炒っておくとより美味しい。
  2. 2
    ブルーチーズは1cm角程度に切る。くるみは粗くきざむ。
  3. 3
    セロリは筋を取って粗いみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、しんなりとして甘味がでてきたら皿に取り、粗熱をとっておく。
  4. 4
    ボウルに★印の材料を入れて泡立て器でよくかき混ぜ、牛乳と生クリームを加えてさらによく混ぜる。
  5. 5
    ボウルにブルーチーズと胡桃、セロリを加えて混ぜ、さらにふるった粉類を混ぜ合わせ、オーブンで180℃20分程度焼く。
  6. 6
    型から取り出して粗熱をとり、お好みの大きさにカットしてお召上がりください。

おいしくなるコツ

お好みで蜂蜜やジャムをあわせたり、冷めたものはトースターで温めなおすと美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

このレシピは数々の料理本に関る北海道在住のフードコンダクターより頂いたレシピです。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
ブルーチーズ パウンドケーキ 食事パン ランチ
料理名
ブルーチーズのケークサレ

このレシピを作ったユーザ

cheeseplease 北海道産ナチュラルチーズ専門店「チーズプリーズ北海道」より、 チーズを使ったレシピをご紹介します。 通販サイトではチーズの購入が可能です。 http://www.cheesepleasehokkaido.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする