アプリで広告非表示を体験しよう

おから入りバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
いつものバナナケーキに乾燥おからを加えてみたら、フワフワ感がアップ!

材料(1ホール人分)

強力粉
80g
薄力粉
100g
乾燥おから
20g
ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
80g
重曹
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
完熟バナナ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに室温に戻したマーガリンと、砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
  2. 2
    ①に卵2個を割り入れ、よくまぜ、ベーキングパウダー、重曹を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に強力粉、薄力粉、おからをいれ、ゴムベラなどできるようにまぜ、粉っぽいうちに、バナナをちぎり入れ、さらにきるように混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流しいれる。
  4. 4
    あらかじめ180℃にあたためておいたオーブンに③を入れ、30分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを! 粗熱がとれたら、すぐに、ラップをして水分が逃げないようにすると、しっとりふわふわが持続します。

きっかけ

乾燥おからを大量買いしたので、消費すべく、いろいろなものに入れてお試ししています!

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする