HBに生地はおまかせ チーズ入りの焼きカレーパン レシピ・作り方

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Kumiko3
カレーを包んでカレーパンにし、オーブンで焼いて焼きカレーパンにしてみました。

材料(12個人分)

強力粉
300g
砂糖
36g
6g
ドライイースト
小さじ1
130ml
牛乳
30ml
バター
45g
レトルトカレー
1袋(210g)
ポテトフレーク
カレースプーン5
お湯
カレースプーン5
1個
チェダーチーズ
12個
パン粉
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳、バターをパン生地コースをつかって生地をこねる。
  2. 2
    生地ができあがったらナイフかスケッパーで12等分。(大体45~50gです。)
    一個を丸めておく。15分程度寝かせる。
  3. 3
    ポテトフレークとお湯を加え混ぜ、レトルトカレーは器に出し、両方を合わせる。
    ※じゃがいもで包みやすくしています。
    卵を溶いたものを用意しておく。
  4. 4
    パン生地を麺棒で丸くのばし、真ん中にカレーを小さじ1程度乗せチーズと一緒に包み、天板に乗せる。
    ※欲張ると、横から出てしまうので小さじ1程度を厳守!
  5. 5
    卵液を上からはけで塗り、パン粉をかける。
  6. 6
    35度のオーブンで30分加熱する。
  7. 7
    サラダ油を上からかけて、予熱をしておいた180度のオーブンで15分加熱して完成です。
  8. 8
    割ってみるとこんな感じになります。
    下の方に溶けたチーズが入っています。
  9. 9
    今回、半分の6個はカレーパン(ID:1660004891)、もう6個はこのチーズ入りにしました。
  10. 10
    チーズはメグミルクのチェダークラッシュを使っています。
    http://www.meg-snow.com/products/natural-cheese/bc00.html

おいしくなるコツ

カレーを包むときによくばらないこと。多すぎてしまうと、うまく包めなくなってしまいます。

きっかけ

レトルトカレーがあったので、カレーパンを作ってみようと思ったので。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレーパン 焼きカレーパン HB パン
料理名
焼きカレーパン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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