HBに生地はおまかせ チーズ入りの焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 36g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 130ml
- 牛乳
- 30ml
- バター
- 45g
- レトルトカレー
- 1袋(210g)
- ポテトフレーク
- カレースプーン5
- お湯
- カレースプーン5
- 卵
- 1個
- チェダーチーズ
- 12個
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 強力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳、バターをパン生地コースをつかって生地をこねる。
-
- 2
- 生地ができあがったらナイフかスケッパーで12等分。(大体45~50gです。)
一個を丸めておく。15分程度寝かせる。
-
- 3
- ポテトフレークとお湯を加え混ぜ、レトルトカレーは器に出し、両方を合わせる。
※じゃがいもで包みやすくしています。
卵を溶いたものを用意しておく。
-
- 4
- パン生地を麺棒で丸くのばし、真ん中にカレーを小さじ1程度乗せチーズと一緒に包み、天板に乗せる。
※欲張ると、横から出てしまうので小さじ1程度を厳守!
-
- 5
-
- 卵液を上からはけで塗り、パン粉をかける。
-
- 6
- 35度のオーブンで30分加熱する。
-
- 7
-
- サラダ油を上からかけて、予熱をしておいた180度のオーブンで15分加熱して完成です。
-
- 8
-
- 割ってみるとこんな感じになります。
下の方に溶けたチーズが入っています。
-
- 9
- 今回、半分の6個はカレーパン(ID:1660004891)、もう6個はこのチーズ入りにしました。
-
- 10
- チーズはメグミルクのチェダークラッシュを使っています。
http://www.meg-snow.com/products/natural-cheese/bc00.html
おいしくなるコツ
カレーを包むときによくばらないこと。多すぎてしまうと、うまく包めなくなってしまいます。
きっかけ
レトルトカレーがあったので、カレーパンを作ってみようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません