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HBに生地はおまかせ お花型のツナパン レシピ・作り方

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Kumiko3
生地はホームベーカリーで作り、成形するツナパン。お花のようにしてみました。
みんながつくった数 5

材料(10個人分)

強力粉
300g
砂糖
36g
6g
ドライイースト
小さじ1
130ml
牛乳
30ml
バター
45g
ツナ缶(80g)
2缶
マヨネーズ
大さじ2
黒こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    ツナ缶、マヨネーズ、黒こしょうを除いた材料を全てHBに入れる。
    ※イーストが別なら別の場所に入れておく。
  2. 2
    パン生地コースをつかって生地をこねる。
  3. 3
    生地ができあがったらナイフかスケッパーで10等分に切って、一個を丸めておく。
  4. 4
    ツナ缶は油を切って、マヨネーズ黒こしょうを混ぜておく。
  5. 5
    生地を丸く伸ばし、真ん中にツナを乗せ、包む。
    オーブンレンジで30度30分加熱し、発酵させる。
  6. 6
    発酵後、上に十字を入れる。
    ※キッチンばさみで切れ込みを入れています。ナイフなどでも。
    十字を入れた真ん中にマヨネーズを追加する。
  7. 7
    予熱をした180度で20分加熱。
    表面がこんがりとした色になったら完成です!

おいしくなるコツ

発酵後に十字を入れると、キレイに焼けます。

きっかけ

HBの生地コースを使って、お花のような形のツナパンを作ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
HB ホームベーカリー 自家製パン ツナパン
料理名
ツナパン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 07:40
色々作りました。ツナパン美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2017/02/05 12:17
中3息子の自信作です。アレンジしてコーンも入れてみました。 とても美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございました♬
なし大好き!
承認遅く申し訳ありません!レポありがとうございます!!

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