HBに生地はおまかせ お花型のツナパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 36g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 130ml
- 牛乳
- 30ml
- バター
- 45g
- ツナ缶(80g)
- 2缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- ツナ缶、マヨネーズ、黒こしょうを除いた材料を全てHBに入れる。
※イーストが別なら別の場所に入れておく。
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- 2
- パン生地コースをつかって生地をこねる。
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- 3
- 生地ができあがったらナイフかスケッパーで10等分に切って、一個を丸めておく。
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- 4
- ツナ缶は油を切って、マヨネーズ黒こしょうを混ぜておく。
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- 5
- 生地を丸く伸ばし、真ん中にツナを乗せ、包む。
オーブンレンジで30度30分加熱し、発酵させる。
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- 6
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- 発酵後、上に十字を入れる。
※キッチンばさみで切れ込みを入れています。ナイフなどでも。
十字を入れた真ん中にマヨネーズを追加する。
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- 7
- 予熱をした180度で20分加熱。
表面がこんがりとした色になったら完成です!
おいしくなるコツ
発酵後に十字を入れると、キレイに焼けます。
きっかけ
HBの生地コースを使って、お花のような形のツナパンを作ってみました。