和風だしで煮る人参ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
栄養満点の深みのあるポタージュです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(2人分)

にんじん
200g(約小1本)
昆布
1枚
1カップ
醤油
大さじ2
砂糖
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
白胡椒
少々
バター
20〜30g

作り方

  1. 1
    昆布と水を鍋に入れておく。
  2. 2
    人参を適当な大きさに切って鍋に入れ、調味料と共に人参が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    人参を煮ている間に玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで弱火でじっくり炒めておく。
  4. 4
    ミキサーに人参、煮汁、牛乳を入れて人参の原形がなくなるまで回す。
  5. 5
    鍋に炒めた玉ねぎと4を入れて中火にかけ、白胡椒を入れる。
  6. 6
    鍋底が焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら、沸騰直前にバターと生クリームを入れる。
  7. 7
    一度沸かし、アクを取り除いたらできあがり(o^^o)
  8. 8
    ホットでもコールドでもお好きな方で召し上がれ\(^o^)/

おいしくなるコツ

面倒臭がらずにミキサーを出してしまえば一瞬で!簡単に作れますよ(o^^o)

きっかけ

金時ニンジンをいただいたので(o^^o)

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ポタージュスープ/人参スープ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする