ジューシー大根のピータン豆腐 レシピ・作り方

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パクモリくん
ストウブ鉄鍋を今回使用して大根をじっくりと煮込みました。
面取りはしていませんがお好みでなさってください。

材料(4人分)

大根
半本
豆腐(木綿)
半分~1丁
ピータン
2個
ネギ
約1/3本
胡麻油
大さじ4
塩(ヒマラヤソルト)
小さじ2
だしパック(お好みのだしで)
1つ
水(大根を煮るため)
大根が隠れる位

作り方

  1. 1
    今回使用した台湾ピータンです。
    ネギは少し太めに縦の千切りにして、冷水にさらしておきます。
    ピータンは三日月に縦に4等分に切っておきます。
  2. 2
    大根をだしパックとお水だけで煮ます。
    (竹串がスッととおるまで)
  3. 3
    お豆腐を4等分にきって煮込んだ大根の鍋にいれて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    各小鉢に、大根。その上にお豆腐を乗せピータンを添えます。
  5. 5
    その上に塩と胡麻油をかけます。
    お塩は粒が荒くなるように。
  6. 6
    ネギを飾って出来上がりです。
  7. 7
    こちらの鉄鍋使用
  8. 8
    お塩の量を大さじ1から小さじ2に変更致しました。お好みで加減してください。ミルで削っているのでおおよその見当となっております。

おいしくなるコツ

大根と豆腐は温かい状態でも、常温に冷めても、冷蔵庫で冷やしても美味しいので、季節や他のお料理との兼ね合いによって対応できるので、作り置きにも便利です。半量の小鉢にしても良いでしょう! お塩はミルで挽くタイプや荒目の岩塩などが美味しいです。

きっかけ

シンプルに煮た大根に大好物のピータンを合わせてみたかったのと、韓国街で美味しい手作り豆腐が手に入ったから。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 創作料理 珍味 日本酒に合う
料理名
煮大根とピータンと豆腐のせ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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