炊飯器でツナとシメジのバジルピラフ レシピ・作り方

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パクモリくん
炊飯器におまかせ!イタリアンな感じ?
コンソメは、ポルチーニがない場合はチキンコンソメでも美味しいです。

材料(2〜4人分)

ジャスミンライス(お好みのお米)
2合
シメジ
1パック
ドライトマト
4〜6枚
市販のペストソース
大さじ2
コンソメ(ポルチーニ)
1粒
お湯
2カップ分
粉チーズ
大さじ2〜3
少々
胡椒(お好みで)
少々
白ワイン(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    シーチキンは、よく水を切っておきます。
    ドライトマトは、大きめにみじん切りします。
  2. 2
    ご飯の上にドライトマト、シーチキン、ペストソース、シメジをのせます。
  3. 3
    このコンソメを使用。
    こちらでは、イタリア食材店やデリに時々に売っています。
  4. 4
    3のコンソメをカップお米のカップ2の分量のお湯で溶かし、入れます。
  5. 5
    普通に炊飯します。
    炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。
    ワインもこのときにふりかけます。
  6. 6
    粉チーズを混ぜ合わせて
    お好みで塩や胡椒を加えてください。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ペストソースによって塩加減を調節してください。 粉チーズの代わりにとろけるチーズでも美味しいです。

きっかけ

チキンスープを作っていたら、ご飯ものどうしよう?!冷蔵庫にあるもバジルソースやドライトマト、保存缶で簡単に何か出来ないかな?と思い作ってみました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
炊飯器 簡単 イタリア おもてなし
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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