ジャムタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
ジャムというより、コンフィチュールのような、甘さ控えめのものや、コンポートなどが合います。
写真は、苺ジャム(ID1660000114)とイチジクのコンポート
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

★クッキー生地
バター
60g
粉砂糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
135g
★ジャムやコンポート
適量

作り方

  1. 1
    クッキーを作ります。
    バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を入れて切り混ぜます。
    ある程度混ざったら、ラップでひとつにまとめます。
    詳しくはID1660002453で。
  2. 2
    ラップなどにはさんで、3mmくらいの厚みに伸ばしたら、タルト型より少し大きな菊型で抜きます。

    焼くと、生地は多少膨らみます。今回は小さなタルトなので、生地も薄めにしました。
  3. 3
    菊型の生地を、タルト型にのせて、端をそっと持ち上げて、型の中に入れるようにして、型にはめていきます。
    生地と型の間には、できるだけ空気が入らないように。
  4. 4
    生地の底の部分に、小さいフォークで空気穴を開けて、底が膨らまないようにします。
    特に底と側面のつなぎ目部分が空気が入りやすいので、穴を開けておきます。
  5. 5
    タルトストーンがある場合は、紙を敷いて、乗せて置くといいと思います。
    私は持っていないので、多少膨らむの覚悟でそのまま。
  6. 6
    180度で13~15分程度焼いて、焼き色がきれいについたら完成。
    タルトストーンが入ってる場合は、8分くらいで取り除いて、焼き色をつけます。
  7. 7
    左が焼けたタルト。右はそこにジャムを載せたもの。甘さ控えめのジャムをたっぷり載せるとおいしいです。
    ちなみにジャムのレシピはID1660000114

おいしくなるコツ

ちょっとずつレベルアップです。 まずはさくさくクッキーから。慣れたらこの形で。6cmのタルトが8つ作れました。 ジャムだと、クリームを作ったり、フルーツを用意しなくていいので、お手軽ですが、おもてなしとかには使えそう。

きっかけ

タルト作りに挑戦中。 ちょっとずつ、タルトっぽくなります。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉
料理名
ジャムのタルト

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/11 05:55
伊予柑のマーマレードを載せてみました。生地がサクサクで美味しかったです。
楽天にゃんたま
伊予柑マーマレード美味しそう! レポートありがとうございました。
2014/09/12 13:29
ブルーベリーのやわらかめのジャムで作りました(^c^)  サクサクのタルト生地にフルーツジャムがベストマッチ♪  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
美味しそう! レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする