現在地

ジャムタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • ★クッキー生地
  • バター

    60g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    135g

  • ★ジャムやコンポート

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャムタルト

ジャムというより、コンフィチュールのような、甘さ控えめのものや、コンポートなどが合います。
写真は、苺ジャム(ID1660000114)とイチジクのコンポート

作り方

  • 1

    クッキーを作ります。
    バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を入れて切り混ぜます。
    ある程度混ざったら、ラップでひとつにまとめます。
    詳しくはID1660002453で。

  • 2

    ラップなどにはさんで、3mmくらいの厚みに伸ばしたら、タルト型より少し大きな菊型で抜きます。

    焼くと、生地は多少膨らみます。今回は小さなタルトなので、生地も薄めにしました。

  • 3

    菊型の生地を、タルト型にのせて、端をそっと持ち上げて、型の中に入れるようにして、型にはめていきます。
    生地と型の間には、できるだけ空気が入らないように。

  • 4

    生地の底の部分に、小さいフォークで空気穴を開けて、底が膨らまないようにします。
    特に底と側面のつなぎ目部分が空気が入りやすいので、穴を開けておきます。

  • 5

    タルトストーンがある場合は、紙を敷いて、乗せて置くといいと思います。
    私は持っていないので、多少膨らむの覚悟でそのまま。

  • 6

    180度で13~15分程度焼いて、焼き色がきれいについたら完成。
    タルトストーンが入ってる場合は、8分くらいで取り除いて、焼き色をつけます。

  • 7

    左が焼けたタルト。右はそこにジャムを載せたもの。甘さ控えめのジャムをたっぷり載せるとおいしいです。
    ちなみにジャムのレシピはID1660000114

きっかけ

タルト作りに挑戦中。
ちょっとずつ、タルトっぽくなります。

おいしくなるコツ

ちょっとずつレベルアップです。
まずはさくさくクッキーから。慣れたらこの形で。6cmのタルトが8つ作れました。
ジャムだと、クリームを作ったり、フルーツを用意しなくていいので、お手軽ですが、おもてなしとかには使えそう。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1660002575

公開日:2014.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.05.11

    伊予柑のマーマレードを載せてみました。生地がサクサクで美味しかったです。

    伊予柑マーマレード美味しそう!
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.09.12

    ブルーベリーのやわらかめのジャムで作りました(^c^)  サクサクのタルト生地にフルーツジャムがベストマッチ♪  とっても美味しかったです^^*

    美味しそう!
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャムのタルト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ジャムタルトのページ上部へ