レンジでふわふわカップシフォンケーキ(バナナ入) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 45g
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 25cc
- 塩
- ひとつまみ
- 紙コップ
- 8個
作り方
-
- 1
- 小麦粉はふるっておく。
バナナ皮を剥いてフォークなどでつぶしておく。
-
- 2
- ボールを二つ用意して卵黄と卵白に別ける。
-
- 3
- 卵白に塩を一つまみ入れハンドミキサーで混ぜる。ある程度泡だったら砂糖の半量を2回に分けて入れてツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる。
-
- 4
- 卵黄に残りの砂糖とサラダ油を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4につぶしたバナナと水を入れ混ぜる。
-
- 6
- 5にふるった小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
-
- 7
- 3のメレンゲを泡立て器でひとすくいして6に入れ良く混ぜる。その後2回に分けてメレンゲを入れ泡立て器で泡をつぶさないようにムラなく丁寧に混ぜる。
-
- 8
- 7を紙コップに流し入れる。
-
- 9
- 8をレンジ(500W)で1分半加熱する。
レンジから取り出し逆さにしてさまして出来上がり!!
きっかけ
オーブンが壊れているのでレンジで大好きなシフォンケーキが出来るかと挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めっちゃフワフワ!!一度お試しあれ(^.^)