圧力鍋で蒸したかぼちゃで ニョッキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおあおこ
チーズを練りこんでみました。
その分ソースはシンプルにホワイトソースで

材料(3人分)

かぼちゃ(蒸して使う状態で)
400g
強力粉
100g
パルメザンチーズ
50g
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種と綿を取りのぞいて 煮物に使うくらいの大きさに適当に切って
    圧力鍋で蒸します。
    シューっとなってから5分でしばらく自然放置。
  2. 2
    かぼちゃの皮を取り除き
    材料の強力粉と卵とパルメザンチーズをいれてよくこねる。
  3. 3
    耳たぶぐらいのかたさでなめらかになるまでこねたら
    しばらく置いておく。
    (この間にホワイトソースなど作ります。)
  4. 4
    打ち粉をまな板に打って
    直径2cmくらいの棒状に生地をのばし、
    1cmくらいの厚さに切る
  5. 5
    1つずつ丸めてから
    フォークの背で筋をつけるようにつぶす。
  6. 6
    たっぷりのお湯を沸かして
    ニョッキをいれ
    浮いてくるまでゆでる。
    浮いてきたらざるにあげて完成です。

    お好きなソースで食べてね♪

きっかけ

お米を切らしてたので かぼちゃでニョッキを適当に作ってみた。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
かぼちゃのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする