秋刀魚と春菊とトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavendelina
春菊の香りはまるでハーブのようでパスタにもよく合います。
大葉の千切りをたっぷりのせても美味しい♪

材料(2~3人分)

秋刀魚(三枚下ろし)
2~3尾分
春菊
1束
トマト(大きめ)
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適宜
適宜
胡椒
適宜
好みのパスタ
200~300g

作り方

  1. 1
    三枚下ろしの秋刀魚は4cmくらいのぶつ切り。
    春菊は茎と歯を分けて、茎は3cmくらいの長さに切る。
    トマトはざく切り。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
    秋刀魚を加えて、弱めの中火にし、両面を焼く。(崩さないように注意。)
  3. 3
    秋刀魚をフライパンから取り出し(もしくは端に寄せ)、春菊の茎を加えて炒める。
    トマトと春菊の葉も加え、塩・胡椒で調味する。
  4. 4
    トマトがつぶれて春菊の葉がしんなりしたら、秋刀魚を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    ソースを作っている間にパスタを茹でる。
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて表示通りに茹でる。

    ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

パスタはスパゲティより、ペンネやフジッリなどのショートパスタの方がソースとの相性が良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫&冷凍庫にあるもので考えたらこんなご飯に。。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
秋刀魚と春菊とトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする