材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳
- 青ネギ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3+α
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を220cc沸かします。
沸騰したら、ごはんと塩 小さじ1/3を入れて弱火にします。
水分が少なくなるまで煮込みます。
目安は5分以上です。
-
- 2
- 溶き卵を入れます。
混ぜながら煮込みます。
1分経ったら火を止めます。
味見をして塩で味の調整をします。
-
- 3
- 器に移して、小口切りにした青ネギを乗せます。
できあがり!
お好みで醤油を垂らして頂きます。
おいしくなるコツ
●煮込むとき<1><2>は焦がさないように注意します。
●葱はアサツキのような細いネギの方が良いです。
きっかけ
風邪の時に・・・
やさしい卵のおかいさんです。