材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- マッシュしたカボチャ
- 100g
- ケーキ用無塩マーガリン
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1/2
- ホイップクリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小麦粉ベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。
-
- 2
- ボールに1とマーガリンを入れてなめらかになるまで泡立て器などで混ぜる。
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- 3
- なめらかになった2に砂糖を加えてよく混ぜカボチャペーストを加えまんべんなく混ぜ合わせる。
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- 4
- ポールに卵を入れて電動泡立て器などで白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 3に4を少しずつ入れて混ぜ、最後に牛乳を入れてサッと混ぜる。
-
- 6
- パウンドケーキ型に4の生地を平らに流し入れる。
空気穴が出来ないように型ごとトントンと台の上で生地をならす。
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- 7
- 6にフードをかけレンジで4分加熱して出来上がり!!
竹串などを刺して
レンジによって時間が変わるので調整してくださいね。
-
- 8
- お好みでホイップクリームをかけて出来上がり!!
きっかけ
昔、母に買ってもらったレンジ専用のパウンドケーキ型で作りました。
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