いちごたっぷり◆いちごのムースタルト レシピ・作り方

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*ponta
結構 適当に作ったのよ(^^; 美味しいよ
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材料(約8~12人分)

パイ生地  薄力粉
100g
       塩
小さじ1/8
       グラニュー糖
小さじ1/4
       無塩バター
70g
       冷水
40ml
いちごムース いちご
1パック
       グラニュー糖       
大さじ4
       ゼラチン
大さじ1
       生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    パイ生地を作る。バターはあらかじめ1cm角に切って冷凍庫でカチカチにしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにバターと塩・グラニュー糖・小麦粉を加え、ガーとしたら、粉状になる。冷水を加えさらにガーしてまとまったら、冷蔵庫で3時間位寝かす。
  3. 3
    (2)が起きたら(^^;、うち粉をふった台に置いて、タルト台より一回り大きくなるくらいにのばして、タルト台にはりつける。冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  4. 4
    (3)にアルミ箔を敷き、重しをして200度で30分焼いて冷ましておく。
  5. 5
    いちごのムースを作る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかして10分程度放置。電子レンジ30秒かけておく。へたをとったいちごとグラニュー糖、ゼラチンをミキサーにかける。
  6. 6
    生クリームを八分立て泡だてて、(5)を生クリームに入れて混ぜ合わせる。
    (4)の上に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

きっかけ

タルト生地の冷凍があったので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
いちごのムースタルト

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

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