いちごたっぷり◆いちごのムースタルト レシピ・作り方
材料(約8~12人分)
- パイ生地 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/8
- グラニュー糖
- 小さじ1/4
- 無塩バター
- 70g
- 冷水
- 40ml
- いちごムース いちご
- 1パック
- グラニュー糖
- 大さじ4
- ゼラチン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- パイ生地を作る。バターはあらかじめ1cm角に切って冷凍庫でカチカチにしておく。
-
- 2
- フードプロセッサーにバターと塩・グラニュー糖・小麦粉を加え、ガーとしたら、粉状になる。冷水を加えさらにガーしてまとまったら、冷蔵庫で3時間位寝かす。
-
- 3
- (2)が起きたら(^^;、うち粉をふった台に置いて、タルト台より一回り大きくなるくらいにのばして、タルト台にはりつける。冷蔵庫で30分くらい休ませる。
-
- 4
- (3)にアルミ箔を敷き、重しをして200度で30分焼いて冷ましておく。
-
- 5
- いちごのムースを作る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかして10分程度放置。電子レンジ30秒かけておく。へたをとったいちごとグラニュー糖、ゼラチンをミキサーにかける。
-
- 6
- 生クリームを八分立て泡だてて、(5)を生クリームに入れて混ぜ合わせる。
(4)の上に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません