チョコ風味が素敵♪【口どけショコラクッキー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
カリッとしているのに、
お口に入れたらスワァ~っと溶けます。
ココアパウダーで濃厚なチョコレート風味。
みんながつくった数 1

材料(〔12枚分〕人分)

1個
片栗粉(でんぷん粉)
大さじ8
砂糖
大さじ3+1/2
純ココア(無糖ココアパウダー)
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに、卵、砂糖、片栗粉、ココア、サラダ油を入れてよく混ぜます。

    ラップをして、冷蔵庫で15分以上休ませます。
  2. 2
    オーブン皿にクッキングシートを敷きます。

    オーブンを150℃に温めておきます。
  3. 3
    <1>をスプンですくって、クッキングシートの上に垂らします。

    <1>の冷やす時間を長くして(固くして)、手で形作っても良いです。
  4. 4
    150℃のオーブンで、約20分焼きます。
    乾燥する程度です。

    できあがり!

おいしくなるコツ

●焼くときは焦がさないように注意します。 ●焼きが少し足りないかな?と言う時は、オーブンに入れたまま5分放置します。(余熱で温める) ●オーブンシートに垂らす時、文字やハートの形にしても♪ ●かわいくラッピングしてプレゼントにしても。

きっかけ

ココアパウダーを使ったお菓子を・・・

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
こどもの日2011 チョコレートクッキー ココア ショコラ
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 11:08
お茶の時間にホロホロ美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした。
balitton
レポートありがとうございます!ホロホロ美味しくできて良かったです♪きれいな形ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする