★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
一人分でもすぐに作れる!
蒸し器も鍋もいりません。レンジでOK!
器もマグカップでOK!
舌触り滑らかなあったかとろりんプリン♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1~
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳を器(ココットやマグカップ)に入れ、1分ほどレンジでチンします。

    卵は別の器でよく溶いでおきます。

    牛乳の加熱が終わったら、卵、砂糖 大さじ1~を加えよく混ぜます。
  2. 2
    レンジでチン♪します。
    ラップはしません。
    目安は500wで1分20秒です。
    器によってかわりますので加減して下さい。
    なんとなく固まったかな?ってくらいです。
  3. 3
    チン♪終わったら、そのまま放置します。
    余熱で温め(固め)ます。
  4. 4
    放置している間にカラメルソースを作ります。
    レンジOKの分厚い器に、☆砂糖 大さじ1、水 小さじ2を入れ、レンジでチン♪します。
    目安は500wで2分です。
  5. 5
    カラメル色になったら取り出します。
    熱いので気をつけて。

    ※器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。
  6. 6
    お湯を小さじ1入れます。ポットや給湯器のお湯でOK!
    ジュッ!というので気をつけて(ビックリします…)。
    素早く混ぜます。

    <5>~<6>は手早く。
  7. 7
    <6>のカラメルを<3>のプリンにかけます。
    できあがり!
  8. 8
    ※画像は10cmのココット(スフレ皿、スフレ型)を使っています。

    ココットがない場合は、マグカップでも小鉢でもOK!
    マグカップで作る場合は、大きめのカップを使って下さいね。
  9. 9
    ※お好みでバニラエッセンスを入れてもOK!

    ※冷たく冷やす場合は、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

●甘み抑え目の分量なので、甘くしたい人は砂糖を増やして下さい。 ●冷やして食べる場合は甘みを強く感じますので、砂糖は抑え目に。 ●卵液は器いっぱいいっぱいに入れずに、7分目以下にして下さい。 ●カラメルは高温になります。器は丈夫な耐熱製で。

きっかけ

意外と簡単に作れるプリンをもっと簡単に!

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 簡単 ミルク たまご
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 9 件)

2017/06/18 15:06
びっくり!簡単!そしておいしいーーー!! リピート確実です!
ころぴ
レポートありがとうございます!簡単すぐにできるので、また作って下さいね♪
2016/03/09 13:59
微妙に牛乳が余ってしまったので、おやつに作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に簡単で美味しかったぁ~♪『ジュっ』って音には、ビックリしちゃいましたぁ~(笑)
めぐゾー
レポートありがとうございます!ジュッ!はわかっていても吃驚しますよね。美味しくできて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする