ダブルチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルカイタ
パウンド型(大)一台分です。手土産にすると喜ばれます♪
みんながつくった数 27

材料(パウンド型人分)

ケーキ用マーガリン(無塩バター)
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア(無糖)
30g
牛乳
大さじ2
刻みチョコ(板チョコor一口チョコなど)
60gくらい

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンは室温に戻すか、レンジ弱で加熱してやわらかくし、泡だて器でクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいながら加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    刻んだチョコ・牛乳を加えて混ぜる。
    型に均等に流し入れ、表面がV字状になるよう、中心線をへこませる。
  5. 5
    170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
  6. 6
    ラッピングして手土産に。

おいしくなるコツ

バター・砂糖・薄力粉が100gずつの配合が一番おいしい☆

きっかけ

チョコパウンドケーキにチョコを入れたらめちゃうま♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/31 12:57
半量ミニサイズで作りました。オーブンの温度が高かったのか表面がザクザクになってしまいましたが、中はしっとりでとても美味しかったです。
あーじぇー
2020/08/08 16:34
お店で買うより美味しかったです(^^) 好みの甘さとしっとり感でした♪
H.Kimi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする