材料(パウンド型人分)
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア(無糖)
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 刻みチョコ(板チョコor一口チョコなど)
- 60gくらい
作り方
-
- 1
- ケーキ用マーガリンは室温に戻すか、レンジ弱で加熱してやわらかくし、泡だて器でクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 2
- 溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいながら加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
-
- 4
- 刻んだチョコ・牛乳を加えて混ぜる。
型に均等に流し入れ、表面がV字状になるよう、中心線をへこませる。
-
- 5
- 170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
-
- 6
-
- ラッピングして手土産に。
おいしくなるコツ
バター・砂糖・薄力粉が100gずつの配合が一番おいしい☆
きっかけ
チョコパウンドケーキにチョコを入れたらめちゃうま♪