混ぜ込みわかめで作る、かんたん雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
野菜がない、そんなときは、混ぜ込みわかめを使って雑炊。手軽に作ることができます。
もちろん、ゆかりでも代用できます。

材料(1人分)

余ったご飯(冷凍ご飯でも)
1膳分
混ぜ込みわかめ
大さじ1
1個
かつお顆粒だし
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    ご飯と混ぜ込みわかめを用意する。ご飯が冷凍の場合は解凍しておく。
    ☆今回は、梅わかめを使用。鮭、しらす、わかめのみ、何でも合います。
  2. 2
    鍋に、ご飯、まぜこみわかめ、水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、溶いた卵をまわしかけて蓋をする。
    卵がふんわり固まったら完成!

おいしくなるコツ

かつおだしは水から入れてください。 混ぜ込みわかめを入れると、卵だけの雑炊より栄養価が高く、具も増えます。お好みのものでどうぞ。

きっかけ

野菜がないときは、ふりかけで!1人分なら手軽に作れますよ。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
混ぜ込みわかめ ふりかけ 雑炊 簡単
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする