ボールひとつで,簡単!おいしい!チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 小麦粉
- 170g
- ココアパウダー
- 30g
- 砂糖
- 80~100g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 卵
- 2個
- バナナ(熟した)
- 3本
- べーキングパウダー
- 小さじ1
- 重層
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したマーガリンと砂糖を混ぜ合わせ,さらに卵を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ①に重層,ベーキングパウダーを加え全体にいきわたるようにまぜる。
-
- 3
-
- ②に小麦粉とココアパウダーを,ゴムべらで切るようにまぜる。
-
- 4
-
- ③にバナナを適当な大きさに手でちぎり,混ぜ合わせる。この時,トッピング用のバナナの輪切りは残しておく。
-
- 5
-
- バナナをヘラで切るように,生地がとろりとするまでまぜる。バナナの形はのこっていてOK!
-
- 6
-
- クッキングシートを水でぬらし,ケーキ型の内側に貼り付けるように敷き,⑤を流しいれバナナの輪切りをトッピングする。
-
- 7
- ⑥をトントンと数回落とし空気を抜き,160℃のオーブンの中段で40分焼く。焼きあがったら,粗熱を取り,粉砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
バナナの形を残してね!パウンドケーキ型で作るとこの分量で2つ作れます。
きっかけ
実家の母が良く作っていたケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません