手づくりのきんかんの甘露煮 レシピ・作り方

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Kumiko3
きんかんを下処理することで、おいしいのど飴のようなきんかんに。そのまま食べられます。

材料(5人分)

きんかん
500g
グラニュー糖
200g
200g

作り方

  1. 1
    きんかんのへたは竹ぐしでとっておく
  2. 2
    中の種をとるために皮に何箇所か縦に切込みを入れておく
  3. 3
    お湯で2回ほど煮こぼししてあくをとる
  4. 4
    一個ずつ種を竹ぐしでとる
  5. 5
    鍋にお砂糖、水を入れて煮ていく
  6. 6
    水分が少なくなったら瓶に入れる

おいしくなるコツ

あくをとる作業と、種をとる作業を手を抜かなければ、よりおいしく食べられます。

きっかけ

親戚からきんかんをいただいて、作ってみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム金柑の甘露煮
関連キーワード
きんかん のど飴 ジャム 甘露煮
料理名
きんかんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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