材料(5人分)
- きんかん
- 500g
- グラニュー糖
- 200g
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
- きんかんのへたは竹ぐしでとっておく
-
- 2
- 中の種をとるために皮に何箇所か縦に切込みを入れておく
-
- 3
- お湯で2回ほど煮こぼししてあくをとる
-
- 4
- 一個ずつ種を竹ぐしでとる
-
- 5
- 鍋にお砂糖、水を入れて煮ていく
-
- 6
- 水分が少なくなったら瓶に入れる
おいしくなるコツ
あくをとる作業と、種をとる作業を手を抜かなければ、よりおいしく食べられます。
きっかけ
親戚からきんかんをいただいて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません