材料(約2人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- イースト
- 6g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に、牛乳、バターを入れ、600wで40秒。(一次発酵)
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- 2
- バターを混ぜた後、ドライイーストを混ぜ、その上から砂糖、塩を入れて混ぜます。
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- 3
- 強力粉を1/3ずつ順に混ぜていきます。
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- 4
- 混ぜ残りがあるくらいで、キッチンペーパーをかぶせて電子レンジ200wで30秒加熱。
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- 5
- まな板に打ち粉、生地に強力粉をかけて、こねていきます。
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- 6
- 丸めやすい大きさに丸めておきます。
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- 7
- パウンドケーキ型に、2個ずつ入れて、湿らせたキッチンペーパーをかけて60分(二次発酵)
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- 8
- 180度に加熱したオーブンで、10分~15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
人肌程度の牛乳が発酵のコツ!37度くらいに温めて作ってください。
きっかけ
電子レンジでできると聞いて、やってみました。
イーストの量に合わせて、アレンジしました。