★3分で完成【レンジで作るカラメルソース】 レシピ・作り方
材料(〔プリン4〕人分)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ3
- お湯
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に水、砂糖を入れ混ぜます。
ラップをせずに、レンジで加熱します。
-
- 2
- 500Wで2分30秒が目安。器によって加熱時間は変わります。加減して下さい。タイミングはカラメル色。焦げないように注意!
-
- 3
- レンジから取り出します。取り出す時、とても熱いので気をつけて!
-
- 4
- お湯を入れます。給湯器のお湯でもポットのお湯でもOK!入れる時「ジュッ!!!!」というので注意(ビックリ)!
-
- 5
- 素早く、よく混ぜたらできあがり!
おいしくなるコツ
●カラメルはとても高温になるため、レンジで使う器は丈夫な耐熱製を使って下さい。
今回は陶器のマグカップで作りました。
●レシピはプリン4個にかける分量のカラメルソースの材料になっています。
きっかけ
プリンにつきもの・・・