フレッシュいちごジャム レシピ・作り方

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とく子さん
甘さ控えめで、フルーティーなジャム。春に安いいちごを見つけたら、絶対作ってみて。
残念ながら、日持ちはあんまりしません。

材料(4人分)

いちご(小粒ジャム用)
2パック
砂糖
大さじ6~7
レモン汁
大さじ1
オレンジキュラソー(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごはヘタをとって鍋にいれます。砂糖をまぶしたら、水分が出るまで、1時間ほど置いておきます。
  2. 2
    ごく弱火にかけて、ゆっくり煮ます。いちごから水分が出て、サラサラな感じに。
  3. 3
    砂糖が少ないので、あんまり硬くはなりません。1~2時間程度、ゆっくりと煮詰めたら、レモン汁とキュラソーを入れて、完成。
  4. 4
    熱いうちに、消毒した瓶に入れてふたをしてください。
    これで、写真の瓶1本分。多いようだけど、すぐ食べちゃいます。
  5. 5
    プレーンのパウンドケーキにあわせると、おいしいですよ。甘さ控えめだから、甘いケーキとの相性も抜群。

おいしくなるコツ

ビンに入れて、冷蔵保存してください。砂糖が極端に少ないので、保存性は悪いです。1ヶ月がいいところでしょうか。フレッシュな味わいを楽しんで。

きっかけ

いちごのジャムは好きだけど、どうしても甘すぎる気がしていたら、とても甘さ控えめなジャムをいただいて、そのフレッシュな風味にノックアウトされました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのジャム

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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