フレッシュいちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご(小粒ジャム用) 2パック
- 砂糖 大さじ6~7
- レモン汁 大さじ1
- オレンジキュラソー(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 いちごはヘタをとって鍋にいれます。砂糖をまぶしたら、水分が出るまで、1時間ほど置いておきます。
- 2 ごく弱火にかけて、ゆっくり煮ます。いちごから水分が出て、サラサラな感じに。
- 3 砂糖が少ないので、あんまり硬くはなりません。1~2時間程度、ゆっくりと煮詰めたら、レモン汁とキュラソーを入れて、完成。
-
4
熱いうちに、消毒した瓶に入れてふたをしてください。
これで、写真の瓶1本分。多いようだけど、すぐ食べちゃいます。 - 5 プレーンのパウンドケーキにあわせると、おいしいですよ。甘さ控えめだから、甘いケーキとの相性も抜群。
きっかけ
いちごのジャムは好きだけど、どうしても甘すぎる気がしていたら、とても甘さ控えめなジャムをいただいて、そのフレッシュな風味にノックアウトされました。
おいしくなるコツ
ビンに入れて、冷蔵保存してください。砂糖が極端に少ないので、保存性は悪いです。1ヶ月がいいところでしょうか。フレッシュな味わいを楽しんで。
- レシピID:1660000114
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごのジャム
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残念ながら、日持ちはあんまりしません。