ダックワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
本当はクリームを挟むとおいしいのですが、面倒なのでそのままつまんでるうちに全部なくなっちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

卵白
3個分(100g)
砂糖(粉砂糖推奨)
90g
アーモンドプードル
60g
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖をボールに入れて、メレンゲを作ります。角がしっかり立つまで、泡立てます。
  2. 2
    粉類をふるい入れ、木べらでさっくり混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートの上に丸く絞り出し、上から粉砂糖をかけます。
  4. 4
    160度で15分焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白は余ったら冷凍しておくと、好きなときにダックワーズが作れます。でも、卵黄は冷凍しないように。本当はダックワーズ用の型があるのですが、うちにはないので、そのまま搾り出しました。

きっかけ

余った卵白で作りました。卵黄は、ガレットを作ったり、ハンバーグの種に入れてしまったりしました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ダックワーズ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/08 00:39
Ѻ型を使えばそれなりに キレイに焼けるけど… 1度に 斑なくたくさん焼けないのが難点ㆀ だけど自家用おやつなら 見た目<味♡量♡ 美味ならOK ( `д´)b
TOM106
レポートありがとうございます。これ美味しいけど形作りにくいのが難点で。 配合変えたレシピもあるので、試して頂けると嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする