ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

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とく子さん
アーモンド入りだから、ガレットナンテーヌと言うべきなのかも。ざっくりとした大きなクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バター
100g
砂糖
65g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    バターを室温でやわらかくして、砂糖を加えてミキサーでがーっと混ぜます。
  2. 2
    卵黄を加えて、さらにがーっと混ぜます。
  3. 3
    ふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れて、木べらでざっくり混ぜます。練っても大丈夫。
  4. 4
    直径5センチ程度の円柱型にまとめて、「冷凍庫」に入れます。綺麗な円柱じゃなくても、大体でOK。
  5. 5
    1時間以上冷やして固めたら、1~1.5センチの厚みにきります。アイスボックスクッキーの要領です。
  6. 6
    切ったら直径6センチのタルト型に入れます。表面に卵黄(分量外)を薄く塗ります。
  7. 7
    使用したのはこのタルト型。
    型に合わせて生地が広がるので、生地が綺麗に円柱に出来なくても平気です。
  8. 8
    予熱したオーブンで160度で15分、180度で2,3分。きれいな焼き色がついたら出来上がり。ちょっと茶色いくらいがおいしいです。

おいしくなるコツ

生地を作ったあと冷凍しておけば、好きなときに作れます。テフロン化工のタルトカップが便利ですが、なければ、カップケーキ用のアルミカップなどでもOKです。 薄力粉の40~30%を全粒粉にすると、ざっくりと香ばしい味わいに。

きっかけ

もらいものの中に入ってておいしかったので挑戦しました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 15:56
セルクルを購入したので、早速、作らせていただきました~。ちょっとキッチンから、いなくなっている間に、こげてました~。少し焦げ風味になりましたが、美味しかった~。
タルピ
香ばしくておいしそう!セルクル、私もほしいんですよね。便利そう。 お気に入りのクッキーなので、試していただけてうれしいです。 レポートありがとうございました!

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