+梅干し❤肉なしでも美味❤ヘルシー減塩ネギ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- ネギの青っぽい部分
- 30cm弱
- 舞茸(代用可)
- 1/4袋位
- 黄パプリカ(コーン等でも)
- 1/8個
- 温かいご飯
- 1膳
- 梅干し
- 1個
- 茗荷(爽やかな香草で代用可)
- 縦切りで半本
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて、中火で点火。ネギを小口切りで加えて広げる(料理バサミで切り落とすと早い)。舞茸を裂いて加える。パプリカを小さめに切って加える。火を少し弱める(焦げ易い)。
-
- 2
- 皿によそったご飯に指にくっつく梅肉をなすりつけながら(早い)、梅干しを千切って乗せ、1.に加える。中火に戻し、混ぜる。茗荷を小口切りの要領で切って加え、全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
梅干しを千切ると、いつまでも指側に付くばかりで扱いにくいのですが、この方法ですと早いです。
茗荷は、熱に比較的強いので使っています。
きっかけ
肉なし、調味料なしでも美味な焼き飯。
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