材料(8個人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 90cc前後
- 揚げ油
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- 粉糖
- 適量
- 板チョコ
- 1枚
- チョコレートクランチ
- 適量
作り方
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- 1
- 粉類、砂糖、常温に戻したバター、ドライイースト、塩をボールに計り、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、生地を捏ねていく。
-
- 2
- 一つにまとまったら、叩きつけ、捏ねていく。
-
- 3
- ある程度捏ねて、表面がキレイになってきたら、キレイに丸めて、ボールにラップをし、オーブンの発酵機能で30〜40分一次発酵する。
-
- 4
- ガス抜きをして、8等分しキレイに丸めて、指で真ん中に穴を開けドーナッツの形にし、オーブンの発酵機能で30分二次発酵する。
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- 5
- 170℃の揚げ油で両面きつね色になるまで揚げ、
お好みでグラニュー糖や粉糖をつけたり、チョコレートをつけたりして完成。
きっかけ
ふわふわのシュガードーナッツが好きで、お家でも作ってみました!
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