材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 50ml(お玉1杯)
- ハム
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- ☆ナツメグ(あれば)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは乱切りにして、水に10分浸け、アクを取る。ハム、キャベツは細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、コンソメキューブを溶かす。牛乳、①の具を入れて、3分ほど煮込んだら完成、※煮る途中で☆の材料を入れる。
おいしくなるコツ
牛乳の量は少なく、比較的あっさりしています。
きっかけ
牛乳を使いきる。