(甘さ控えめ)ねっとり生チョコタルト レシピ・作り方

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初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
"ねっとり食感の生チョコ"×"ザクザク食感のタルト"で食べ応えのあるケーキです。

材料(3〜4人分)

ビターチョコレート
3枚
生クリーム
200ml
ミルククッキー
一箱
ロッテのチョコパイ
2袋
ココアパウダー
大さじ3

作り方

  1. 1
    ミルククッキーと生クリーム50mlをいれて、砕いていく。
    ねっとりするまで混ぜる。
  2. 2
    ケーキ型(12cmを使用)に、1を敷き詰めて、スプーンの背で平らにする。

    ☆小さめの型で作ると、生チョコの厚みがでるので、見た目が可愛いです。(個人的に)
  3. 3
    ロッテのチョコパイ2袋を細かくしながら、2の上に敷く。
    こちらもスプーンの背で平らにする。
    (今回はかさ増しで入れてみました。)
  4. 4
    小鍋にビターチョコレート3枚を割りながら入れ、中火で溶かす。
  5. 5
    溶け出したら、生クリーム150mlを加えて、完全に液体になるまで混ぜる。
  6. 6
    チョコが冷めたら、3に5を流し入れる。

    ☆この時、チョコが熱いままだと、蓋(アルミホイル)に蒸気による水が付いて、チョコに落ちてしまうので、しっかり冷まします。
  7. 7
    アルミホイルでふんわりと蓋をして、冷蔵庫で4時間冷やす。
  8. 8
    4時間後、固まっているか様子を確認しながら、型から取り出す。
    上から、ココアパウダーを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ビターチョコレートでも、十分な甘さがありました。 ミルクチョコレートだと、少し甘すぎるかもしれません。

きっかけ

ねっとりとした、スイーツが食べたくて作りました。

公開日:2022/06/11

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カテゴリ
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初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】 週に何度か思い立って自炊をするOLです。 張り切って綺麗に盛りつけた時のレシピを投稿します。 ___.__._.______.____.__.____._____.____._____._ 一人暮らし/おうちごはん/8帖/インテリア instagram▶▶@_____.boo 楽天roomやってます〜!

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