(甘さ控えめ)ねっとり生チョコタルト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ビターチョコレート
- 3枚
- 生クリーム
- 200ml
- ミルククッキー
- 一箱
- ロッテのチョコパイ
- 2袋
- ココアパウダー
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ミルククッキーと生クリーム50mlをいれて、砕いていく。
ねっとりするまで混ぜる。
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- 2
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- ケーキ型(12cmを使用)に、1を敷き詰めて、スプーンの背で平らにする。
☆小さめの型で作ると、生チョコの厚みがでるので、見た目が可愛いです。(個人的に)
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- 3
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- ロッテのチョコパイ2袋を細かくしながら、2の上に敷く。
こちらもスプーンの背で平らにする。
(今回はかさ増しで入れてみました。)
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- 4
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- 小鍋にビターチョコレート3枚を割りながら入れ、中火で溶かす。
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- 5
- 溶け出したら、生クリーム150mlを加えて、完全に液体になるまで混ぜる。
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- 6
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- チョコが冷めたら、3に5を流し入れる。
☆この時、チョコが熱いままだと、蓋(アルミホイル)に蒸気による水が付いて、チョコに落ちてしまうので、しっかり冷まします。
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- 7
- アルミホイルでふんわりと蓋をして、冷蔵庫で4時間冷やす。
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- 8
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- 4時間後、固まっているか様子を確認しながら、型から取り出す。
上から、ココアパウダーを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
ビターチョコレートでも、十分な甘さがありました。
ミルクチョコレートだと、少し甘すぎるかもしれません。
きっかけ
ねっとりとした、スイーツが食べたくて作りました。
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