❤置き時間なし❤残念な苺も美味しいジャムに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
とちおとめが酸っぱくて、無駄にしたくないので「おやつ」としてジャムに❤・・❤美味しい苺なら、材料の中からカット出来る物もあります♪勿論、トースト等にも↑
みんながつくった数 2

材料(大匙5程度人分)

苺(ヘタは除く)
9粒位(145g位)
シークワーサー(すだち等の代用可)
大匙1位
三温糖(コクがある)
大匙1位
オレンジキュラソー(香り付けとしても)
大匙1位

作り方

  1. 1
    苺をボウル等の中で好みに潰す(フォークで、ボウルの横に押し付けると早い、、、丸ボウルでなく、角ばった器だと更に早い)。
  2. 2
    1.を他の材料と小鍋に入れて、強火で点火。焦がさないように、混ぜつつ煮詰める。火が強い、鍋肌にくっつく等と感じたら、火を弱める。もったりしたら完成。

おいしくなるコツ

レモンだと、いつもと変わり映えしないかなと、やや苦く感じるシークワーサーを使っています。これは、オレンジキュラソーとも相性がいいです。瓶詰にストックしなければ、瓶の煮沸消毒も無く、気軽です。

きっかけ

酸っぱくて、がっかりした苺を「食べるジャム」にしました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム包丁を使わない料理簡単おもてなし料理簡単お菓子いちご
関連キーワード
簡単安い早いおうちカフェ風エコビタミンC シークワーサーオレンジキュラソー食物繊維 オシャレ手軽スイーツデザートフランス苺ム まな板なし手作りジャムお茶受けティータイ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 05:46
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
一番乗りでポチも有難う♡珈琲を久しぶりに投稿と思ったら差し戻し、、、ゴメンwこれからも簡単安い旨いで行くネ↑ラヴラヴ❤・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする