材料(3〜4人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1〜2
- 白ねぎ
- 5cm
- にんにくすりおろし
- 1/2個分
- すりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ダシダ
- 1本(8g)
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水で戻し、水気を切る。
ねぎ 5cmは斜めに薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、ねぎ、わかめ、ごま 小さじ1、すりおろしにんにく 1/2個を入れて炒める。
-
- 3
-
- ねぎに火が通ったら、醤油 少々を加えてさっと炒め、
水 500cc、ダシダ 1本を加え、一煮立ちさせ完成♪
おいしくなるコツ
・先に具材を炒めること
きっかけ
韓国人の友人に教えて貰いました♪
今回はわかめだけのシンプルなスープです!
牛肉をプラスしても美味しい!