材料(^ ^人分)
- ローストアーモンド
- 100g
- コーヒー豆
- 大1
- 粉類*
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小1
- *コーンスターチ
- 50g
- グラニュー糖
- 90〜100g
- 卵水
- 60ml(卵1個+水)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- まずオーブンを180℃にセットし、予熱を始めます。
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- 2
- 粉*印は一度合わせてふるいにかけておきます。
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- 3
- フードプロセッサーにコーヒー豆を入れ、粗く刻みます。
数秒でOK。
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- 4
- 3にアーモンド、ふるった粉類、グラニュー糖、塩と卵水(少し残す)を入れ、スイッチを数秒入れ、刻みまぜる。
生地が指でぎゅっと摘んでまとまるくらいになるよう卵水で調節する。
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- 5
- オーブンシートの上に生地を取り出し、4〜5cm幅の細長いナマコ型に形作り、予熱の終わったオーブン180℃に入れ20分焼く。
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- 6
- 生地が熱いうちに1cmの厚さに切り、切り口を上にして天板に並べて、120℃で50分焼く。
焼き上がったら網の上に並べて冷ましておきます。
おいしくなるコツ
コーヒー豆は歯ごたえが残るようあら目がおすすめ。
きっかけ
バターも使わず、サクサクなお菓子が食べたくて。
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