レンジで簡単♪茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
レンジで簡単に出来ます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鷄もも肉(唐揚げ用)
1切れ(約20g)
冷凍えび
2〜4個
椎茸
大1/2個
かまぼこ
2cm程
柚子の皮(無くてもOK)
少々
三つ葉(無くてもOK)
少々
-だし-
卵(Mサイズ)
1個
150cc
白だし(もしくはめんつゆ)
大さじ1(4倍濃縮 大さじ2)

作り方

  1. 1
    柚子の皮 少々を千切りにする。
  2. 2
    椎茸 1/2は薄切りにする。
  3. 3
    かまぼこ 2cmは4枚の薄切りにする。
    ※写真のように更に縦半分に切ると食べやすくおススメです。
  4. 4
    鷄もも肉(唐揚げ用)1切れは縦横4つに切る。
  5. 5
    冷凍えびは水で流して解凍する。
  6. 6
    器に具材を入れる。
    (一つの器に、小さく切った鷄もも肉2個、かまぼこ2枚分、椎茸 3切れ程、えび 1〜2個)
  7. 7
    ボールに水150cc、白だし 大さじ1を入れて混ぜる。
    ※めんつゆでも出来ます!
    4倍濃縮のめんつゆ=大さじ2
  8. 8
    軽量カップ(無ければ器)に卵 1個を割り入れ良くかき混ぜる。
  9. 9
    7のだしに8の卵を、茶こしでこしながら加える。
    ※卵がこぼれやすいのでご注意を!
  10. 10
    具材を入れた器に、卵だしを優しく注ぎ込む。
  11. 11
    三つ葉、柚子の皮 各少々を乗せる。
  12. 12
    ラップをして、レンジ200wで8分〜10分温めたら完成♪

おいしくなるコツ

・具材は火が通りやすい様に薄切り、もしくは小さめに切るのがおススメです! ・茶こしで卵をこすと食感がなめらかになります!

きっかけ

母の茶碗蒸しが好きで作りました♪

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする