材料(4〜5人分)
- ☆りんご
- 1つ
- ☆シナモン
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆バター
- 10g
- パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1つ
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【りんごのコンポート作り】
りんごの皮を剥いて、薄くスライスする。
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- 2
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- 【りんごのコンポート】
耐熱ボールにスライスしたりんごと☆を入れて、レンジで5分加熱する。
加熱が終わったら一度レンジから出して、混ぜ合わせてからさらにシナっとなるまで加熱する。
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- 3
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- パイシートを一枚取り出し、直径18cmのボールで型を取る。
そのパイシートの端を1cmほど空けて、りんごのコンポートを並べる。
(綺麗に並べなくても真ん中に寄ってればOK)
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- 4
- 直径18cmのパイシートを作った際余った生地を丸めて伸ばし、周りをぐるっと囲める長さの棒状生地を一本つくっておく。
※余裕があれば、三つ編みの棒状にすると焼いた時により映えます。
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- 5
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- もう一枚、パイシートを取り出して、幅1cm長さ18cmの棒状にカットする。
8本以上の偶数をつくる。
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- 6
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- 3に、1cm幅の棒を格子状に乗せて、はみ出した部分は切り取る。
(チェック柄になるように乗せればOK)
ぐるっと周りを囲める長さの棒で縁を囲み、フォークで抑える。
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- 7
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- 卵黄に水を少々加えて混ぜ、ハケでパイシートに塗る。
(スプーン等で薄く伸ばすのも◎です。)
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- 8
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- 200度に予熱をしたオーブンでお好みの焼き色がつくまで30〜40分程焼いていく。
(様子を見ながら焼き時間を増減させて調整してください。)
おいしくなるコツ
りんごのコンポートは、加熱しすぎず個人的には少し食感が残るくらいの方が好きです。
きっかけ
実家から、大量のりんごをもらったので、りんごたっぷりのアップルパイをつくりました。
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りんごのコンポートも、レンジでチンして作る大雑把ぶりを発揮しています。