パイシートで簡単!アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
パイシートを使ってつくる、アップルパイです。
りんごのコンポートも、レンジでチンして作る大雑把ぶりを発揮しています。

材料(4〜5人分)

☆りんご
1つ
☆シナモン
小さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆バター
10g
パイシート
2枚
卵黄
1つ
小さじ1

作り方

  1. 1
    【りんごのコンポート作り】

    りんごの皮を剥いて、薄くスライスする。
  2. 2
    【りんごのコンポート】

    耐熱ボールにスライスしたりんごと☆を入れて、レンジで5分加熱する。
    加熱が終わったら一度レンジから出して、混ぜ合わせてからさらにシナっとなるまで加熱する。
  3. 3
    パイシートを一枚取り出し、直径18cmのボールで型を取る。


    そのパイシートの端を1cmほど空けて、りんごのコンポートを並べる。
    (綺麗に並べなくても真ん中に寄ってればOK)
  4. 4
    直径18cmのパイシートを作った際余った生地を丸めて伸ばし、周りをぐるっと囲める長さの棒状生地を一本つくっておく。

    ※余裕があれば、三つ編みの棒状にすると焼いた時により映えます。
  5. 5
    もう一枚、パイシートを取り出して、幅1cm長さ18cmの棒状にカットする。

    8本以上の偶数をつくる。
  6. 6
    3に、1cm幅の棒を格子状に乗せて、はみ出した部分は切り取る。
    (チェック柄になるように乗せればOK)

    ぐるっと周りを囲める長さの棒で縁を囲み、フォークで抑える。
  7. 7
    卵黄に水を少々加えて混ぜ、ハケでパイシートに塗る。
    (スプーン等で薄く伸ばすのも◎です。)
  8. 8
    200度に予熱をしたオーブンでお好みの焼き色がつくまで30〜40分程焼いていく。

    (様子を見ながら焼き時間を増減させて調整してください。)

おいしくなるコツ

りんごのコンポートは、加熱しすぎず個人的には少し食感が残るくらいの方が好きです。

きっかけ

実家から、大量のりんごをもらったので、りんごたっぷりのアップルパイをつくりました。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイパイフルーツケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】 週に何度か思い立って自炊をするOLです。 張り切って綺麗に盛りつけた時のレシピを投稿します。 ___.__._.______.____.__.____._____.____._____._ 一人暮らし/おうちごはん/8帖/インテリア instagram▶▶@_____.boo 楽天roomやってます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする