体ぽかぽか茄子と生姜の味噌汁です。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 一本
- 水(灰汁抜き用)
- 茄子が浸る位の量
- すりおろし生姜
- 1~2かけ
- 鰹だし(細粒)
- 小匙2
- 味噌
- 大匙2~2.5
- 水(味噌汁用)
- 600ml
作り方
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- 1
- 茄子を厚さ5㎜程度の半月切又は輪切りにする。
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- 2
- 水を張ったボウルに①を入れ10分ほどさらしあく抜きをする。
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- 3
- ②を水から上げ水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、油が熱くなったら③を入れしんなりするまで炒める。(鍋だとこびりつく為)
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- 5
- 鍋に水を入れ沸騰したら鰹だしと④を入れる。
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- 6
- 再度沸騰したら火を止め味噌を入れる。
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- 7
- 再度鍋を温め沸騰する直前に火を止め生姜を加える。
おいしくなるコツ
生姜は好みで多くしたり少なくしたりしてください。
味噌もいつも作っている量で大丈夫です。
きっかけ
晩ごはん