いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
一晩つけていくら丼に♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

生いくら
250g
醤油(濃口)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にみりんと酒を入れて
    ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす
  2. 2
    醤油を入れて
    弱火でふつふつと
    3分ほど煮詰めたら、完全に冷ます
  3. 3
    清潔な保存容器(できればガラス瓶)に
    いくらを入れて
    2を入れたら
    冷蔵庫で半日から一晩漬け込む
  4. 4
    冷蔵保存で1週間ほどで食べ切るようにしてください

きっかけ

生のいくらをいただいたので、醤油漬けにしました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/10 22:23
美味しく頂きました!
シャル!
2021/11/06 12:28
えびんげんさん こんにちは 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする