絞り袋がなくてもOK★いちごのメレンゲクッキー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いちごは小さく刻んで
スプーンの裏などで潰しておく
※ミキサーで粉々にしてもOK
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- 2
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- 水分のついていない綺麗なボウルに
卵白をいれて
ハンドミキサーでツノがたつまで
泡立てる
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- 3
- グラニュー糖の1/3をいれて
ハンドミキサーでまぜる
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- 4
- もう1/3をいれてハンドミキサーでまぜる
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- 5
- 残りのグラニュー糖と砕いたいちごを入れたら
ゴムベラで
泡を潰さないように
下からすくいながらまぜる
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- 6
- オーブンを100℃に予熱開始
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- 7
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- クッキングシートを引いた天板に
4をスプーンですくって
10円玉くらいの大きさの丸に乗せていく
※大きさはお好みでOKです
小さい方が焼き時間は短くなります。
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- 8
- 100℃のオーブンで
1時間焼く
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- 9
- いったんオーブンの扉をあけて
庫内の水分を飛ばして扉をしめ
30分ほど放置して
粗熱がとれたらできあがり♪
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- 10
- 乾燥を嫌うので、
シリカゲル等と一緒に
ガラス瓶やジップロックで
冷蔵保存して
3.4日で食べ切るようにします
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がってもベタベタしてクッキングシートから離れないようなら、追加で20分ほど焼いてみてください。
きっかけ
お菓子作りで余った卵白を消費したくて作りました。
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