アプリで広告非表示を体験しよう

絞り袋がなくてもOK★いちごのメレンゲクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
あまった卵白の消費にぴったり!

材料(6人分)

卵白
卵1個分(30〜40g)
グラニュー糖
40g〜50g
いちご(冷凍でもOK)
1粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは小さく刻んで
    スプーンの裏などで潰しておく

    ※ミキサーで粉々にしてもOK
  2. 2
    水分のついていない綺麗なボウルに
    卵白をいれて
    ハンドミキサーでツノがたつまで
    泡立てる
  3. 3
    グラニュー糖の1/3をいれて
    ハンドミキサーでまぜる
  4. 4
    もう1/3をいれてハンドミキサーでまぜる
  5. 5
    残りのグラニュー糖と砕いたいちごを入れたら
    ゴムベラで
    泡を潰さないように
    下からすくいながらまぜる
  6. 6
    オーブンを100℃に予熱開始
  7. 7
    クッキングシートを引いた天板に
    4をスプーンですくって
    10円玉くらいの大きさの丸に乗せていく

    ※大きさはお好みでOKです
    小さい方が焼き時間は短くなります。
  8. 8
    100℃のオーブンで
    1時間焼く
  9. 9
    いったんオーブンの扉をあけて
    庫内の水分を飛ばして扉をしめ
    30分ほど放置して
    粗熱がとれたらできあがり♪
  10. 10
    乾燥を嫌うので、
    シリカゲル等と一緒に
    ガラス瓶やジップロックで
    冷蔵保存して
    3.4日で食べ切るようにします

おいしくなるコツ

焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。 焼き上がってもベタベタしてクッキングシートから離れないようなら、追加で20分ほど焼いてみてください。

きっかけ

お菓子作りで余った卵白を消費したくて作りました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のクッキーいちご簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする