スキレットで★じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 150g(皮をのぞく)
- ベーコン
- 30g
- ミックスチーズ
- 30g
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむいて芽をとり
スライサーで薄くスライスする
-
- 2
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- 薄くスライスしたじゃがいもを
5mm幅くらいの千切りにする
※じゃがいもは水にさらさないように!
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
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- 3
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- スキレットをよく熱して予熱をしたら
弱火に落としてオリーブオイルを入れ
じゃがいもの2/3を平になるように入れて
塩コショウをする
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- 4
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- その上にベーコンをのせて
ミックチーズもまんべんなくのせたら
残りのじゃがいもを乗せて
再度、塩コショウをする
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- 5
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- ターナーなどで
スキレットに押し付けるように
8分程度焼く
※たまに焼き色を確認して
焦がさないように
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- 6
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- こんがり焼き色がついていたら
ひっくり返して
同じように押さえつけながら反対側も8分ほど焼く
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- 7
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- こんがり両面焼き色がついたら
洗って水気を切ったベビーリーフを
適当にちぎってトッピングしたて
できあがり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらすと、でんぶんが洗い流されてくっつかなくなってしまうので注意です。
フライパンに押し付けて焼くのがポイント。
お好みでケチャップをかけても。
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました。
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スキレットなら、そのまま食卓へ。