ふたり分の少量レシピ★基本のスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★グラニュー糖
- 10g
- 無塩バター
- 25g
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- バターを1cm角に切って
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- ★の材料をふるってボウルに入れて
混ぜ合わせる
-
- 3
- 2にバターを入れて
手ですり合わせるように
パン粉状になるようにまぜる
※バターが溶けすぎないように手早く
-
- 4
-
- 冷蔵庫から出したての
冷たい牛乳を追加して
粉っぽさがなくなるまでまぜる
※牛乳を軽量カップで測って入れたら、軽量カップに残った少量の牛乳を残しておく
最後に生地の表面に塗る用
-
- 5
- 手で生地をひとまとまりにまとめて
ラップでくるみ
冷蔵庫で1時間冷やす
※捏ねないこと!
※時間がない時はそのまま焼いてもOK
-
- 6
- オーブンを190℃に予熱開始
-
- 7
- 生地を冷蔵庫から出して
厚さ2.5cmくらいに伸ばしたら
半分に折り畳み
また2.5cmに伸ばして半分に折り畳み…を
3回くらい繰り返す
※生地がくっつくようなら打ち粉をする
-
- 8
-
- 生地をセルクルで型抜き
またはお好きな形に切り(だいたい4等分)
クッキングシートをひいた天板に乗せる
※生地はギコギコ切らずズバッと一気に切ること
切った断面は絶対触らない
-
- 9
- 190℃のオーブンで
20分ほど焼いたらできあがり♪
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて
調整してください。
ジャムやクリームをつけてお召し上がりください。
きっかけ
たくさん焼いても食べきれないので、少ない容量でつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん作りたい時は倍量で作ればOK。