BPなし★たべっ子どうぶつとナッツのブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート(ビターでもOK)
- 100g
- 無塩バター(マーガリンでも)
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉(ふるっておく)
- 50g
- ココアパウダー(ふるっておく)
- 15g
- ミックスナッツ
- 50g
- たべっ子どうぶつ
- 8枚くらい(お好みで)
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに
ミルクチョコレートを割り入れて
バターも入れたら
湯煎にかけて溶かす
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- 2
- グラニュー糖も入れて混ぜたら
溶いた卵も入れて混ぜる
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- 3
- 薄力粉とココアパウダーを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 4
- オーブンを170℃に予熱開始
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- 5
- ミックスナッツを細かく砕く
大きさが不揃いのほうが食感を楽しめます
※生地の上に飾る用に、いくつか砕かない物も取っておく
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- 6
-
- 生地の上に飾る用に
ナッツを10gくらい残して
40gを生地に混ぜ込む
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- 7
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- 生地を型に流し込み
表面をならしたら
たべっ子どうぶつと
残しておいたナッツを
バランスよく乗せる
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- 8
- 予熱が完了したオーブンで
25分前後焼く
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- 9
- 竹串を指して
生地がついてこなければ
できあがり♪
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- 10
- 粗熱が取れたら
方から外す
できれば
ラップでつつんで
冷蔵庫で一晩ねかせると
しっとりしておいしいです。
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油を使うときは、大さじ2で代用できます。
きっかけ
チョコレート好きの友人へのお土産に作りました。
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動物クッキーとナッツで見た目もかわいく
15cmの型使用