BPなし★たべっ子どうぶつとナッツのブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
ベーキングパウダーなしで、膨らませないぎゅぎゅっとつまったブラウニー
動物クッキーとナッツで見た目もかわいく
15cmの型使用

材料(4人分)

ミルクチョコレート(ビターでもOK)
100g
無塩バター(マーガリンでも)
60g
グラニュー糖
40g
1個
薄力粉(ふるっておく)
50g
ココアパウダー(ふるっておく)
15g
ミックスナッツ
50g
たべっ子どうぶつ
8枚くらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに
    ミルクチョコレートを割り入れて
    バターも入れたら
    湯煎にかけて溶かす
  2. 2
    グラニュー糖も入れて混ぜたら
    溶いた卵も入れて混ぜる
  3. 3
    薄力粉とココアパウダーを入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱開始
  5. 5
    ミックスナッツを細かく砕く

    大きさが不揃いのほうが食感を楽しめます

    ※生地の上に飾る用に、いくつか砕かない物も取っておく
  6. 6
    生地の上に飾る用に
    ナッツを10gくらい残して
    40gを生地に混ぜ込む
  7. 7
    生地を型に流し込み
    表面をならしたら
    たべっ子どうぶつと
    残しておいたナッツを
    バランスよく乗せる
  8. 8
    予熱が完了したオーブンで
    25分前後焼く
  9. 9
    竹串を指して
    生地がついてこなければ
    できあがり♪
  10. 10
    粗熱が取れたら
    方から外す

    できれば
    ラップでつつんで
    冷蔵庫で一晩ねかせると
    しっとりしておいしいです。

おいしくなるコツ

バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油を使うときは、大さじ2で代用できます。

きっかけ

チョコレート好きの友人へのお土産に作りました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子バレンタインチョコその他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする